2017年春ドラマ

石坂浩二&浅丘ルリ子&加賀まりこがドラマ共演!

投稿日:2017年4月3日 更新日:

石坂浩二さんが、浅丘ルリ子さん、そして加賀まりこさんと2017年4月スタートのテレビ朝日ドラマ「やすらぎの郷」で共演しています。
浅丘ルリ子さんは石坂浩二さんの元妻、そして加賀まりこさんは石坂浩二さんの元恋人という関係。
そんなドラマで共演する3人の関係が気になりましたので調べてみました。



スポンサーリンク



石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんと加賀まりこさんの関係

石坂浩二

引用:http://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginosato/


石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんとの出会いは、日本テレビのドラマ『2丁目三番地』での共演。

このドラマ共演がきっかけで、石坂浩二さんと浅丘ルリ子は1971年に石坂浩二と結婚されます。

石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんの結婚の裏に加賀まりこさんが…

実は石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんをつなげたのは加賀まりこさん

加賀まりこさん

引用:http://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginosato/


石坂浩二さんは、加賀まりこさんから「ルリ子は石坂ちゃんの大ファンで、一度デートしたいと言っている」と聞いたことがきっかけだそうです。

これだけだと、加賀まりこさんが石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんの恋のキューピット、といういい話なのですが、石坂浩二さんと加賀まりこさんはかつて同棲生活をしていたそうです。

その後、加賀まりこさんは布施明さんと熱愛。
1972年、加賀まりこさんが未婚のまま女児を妊娠・出産し、「相手は布施明なのでは?」と世間は大騒動に!

時系列考えるとで、
石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんの結婚が1971年。
加賀まりこさんの妊娠・出産が1972年。

このことから、加賀まりこさんは、布施明さんという新恋人ができたから、かつての恋人である石坂浩二さんを浅丘ルリ子さんに紹介したのではないか?と憶測されています。


スポンサーリンク



石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんの離婚の真相は…

浅丘ルリ子さん

引用:http://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginosato/


その後、石坂浩二さんと浅丘ルリ子さん夫婦はというと、結婚後5~6年たったころ、石坂浩二さんが「自分専用のアトリエが欲しい」と浅丘ルリ子さんに願い出て別居生活をするようになります。

それはあくまでも建前で、実際には他の女性が出入りしていて不倫していたそうです。

そして、暮れも迫った2000年12月に、「女優である浅丘に実母の介護をさせるわけにはいかない」という理由で離婚にいたります。

2000年12月27日の離婚会見では、石坂浩二さんは「新しい女性の存在はない」と明言していました。

ところが、2001年1月、離婚が成立してからわずか5日後に、石坂浩二さんと石坂浩二さん主催劇団の元事務員の女性との電撃再婚が明らかとなり、周囲を驚かせたのでした。

結局、30年近くもに結婚生活に終止符を打ったのは石坂浩二さんの不倫が原因のようです。

石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんと加賀まりこさんの関係は、まるでドラマのような話ですね。

こんな3人が時を経てドラマで共演することとなり、世間の話題をよんでいるようです。

ドラマ「やすらぎの郷」での石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんと加賀まりこさんの関係は?

やすらぎの郷

出典:やすらぎの郷公式サイト
http://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginosato/


ドラマ「やすらぎの郷」では、石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんと加賀まりこさんの関係はどのようになっているのでしょう?

主人公の石坂浩二さん演じる菊村栄は、妻に先立たれ、テレビ人専用の老人ホーム『やすらぎの郷 La Strada』に入居することを決意します。

浅丘ルリ子さん演じる白川冴子と加賀まりこさん演じるも同じく『やすらぎの郷 La Strada』の入居者。

そこで、菊村栄は、白川冴子と20年ぶりの再会する、という設定になっていて、抱擁するシーンがあるのです。

この件関して浅丘ルリ子さんは、

最初に石坂さんと抱き合うシーンがあったんです。
台本には「お嬢(浅丘)と栄(石坂)、長~く抱き合う」と書いてありました。

菊村栄と白川冴子は20年ぶりに会ったわけですが、実際に私自身と石坂さんは16年ぶりにお会いしました。
その両方の思いを込めて長いこと抱き合わせていただきました(笑)。
楽しゅうございました。

そしたらマヤ(加賀まりこさん)がじろーっと私たちのことを見ておりました。
もちろん、“芝居で”ですよ(笑)

とコメントされています。

倉本聰氏さんは、演じる俳優をあらかじめ決めてから脚本を書く、“当て書き”のスタイルが得意な方です。

ですので、俳優さん達の実生活にちなんだストーリー展開がドラマに組み込まれていることがあり、この点が『やすらぎの郷』の面白いところなのです。

ドラマ『やすらぎの郷』の中での、石坂浩二さんと浅丘ルリ子さんと加賀まりこさんの関係にも注目して見てみましょう!

石坂浩二さんのプロフィール

石坂浩二

http://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginosato/


本名:武藤 兵吉(むとう へいきち)

愛称:兵ちゃん

生年月日:1941年6月20日

出生地:東京府東京市京橋区(現:東京都中央区銀座)

出身高校:慶應義塾高等学校

出身大学:慶應義塾大学法学部法律学科

身長:177 cm

血液型:O型

趣味:絵画(二科展入賞の経歴あり)

活動期間:1958年~

代表出演作:
1969年 NHK大河ドラマ『天と地と』
1970年『ありがとう』
1974年『暗闇仕留人』
1975年 NHK大河ドラマ『元禄太平記』
1976年『犬神家の一族』
1977年『獄門島』
1979年 NHK大河ドラマ『草燃える』
1985年『ビルマの竪琴』
2001年『水戸黄門』
2003年『白い巨塔』
2006年『犬神家の一族 (2006年版)』

配偶者:
浅丘ルリ子(1971年~2000年)
一般女性(2001年 – )
事務所:プロダクション尾木


スポンサーリンク



-2017年春ドラマ
-

執筆者:


  1. […] ↓関連記事 石坂浩二&浅丘ルリ子&加賀まりこがドラマ共演! […]

  2. […] 子さん、加賀まりこさんの関係についてはコチラ 石坂浩二&浅丘ルリ子&加賀まりこがドラマ共演! […]

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

人は見た目が100%

桐谷美鈴主演ドラマは『人は見た目が100%』(フジテレビ)

桐谷美鈴さん主演のフジテレビ2017年4月スタート春ドラマ『人は見た目が100%』です。 2016年7月スタート『好きな人がいること』に続くフジテレビのドラマ主演となる桐谷美鈴さんですが、『人は見た目 …

母になるドラマ第3話

母になる:ドラマあらすじネタバレ&感想ドラマ第3話

沢尻エリカさん主演『母になる』(日テレ)ドラマ第3話のあらすじとみた感想をお伝えします。 2017年4月26日放送『母になる』ドラマ第3話で、広の育ての親・麻子が現れて結衣たちはどうなった? それでは …

ファイナルファンタジーⅩⅣ 光のお父さん

ファイナルファンタジー14光のお父さん:ドラマの放送局は?

ドラマ『ファイナルファンタジー14光のお父さん』が2017年4月16日(日曜日)に放送局:MBSにて放送スタート! 人気ゲーム『ファイナルファンタジー』を題材にしたドラマで楽しみですが、深夜放送ドラマ …

ドラマ「恋はヘタでも生きてます

『恋へた』ドラマ第1話のあらすじ&感想

『恋へた』ドラマ第1話のあらすじとみた感想をお伝えします。 『恋がヘタでも生きてます(恋へた)』が2017年4月6日(木曜日)より放送がスタート! 恋愛がヘタな大人のラブコメディドラマの第1話はどんな …

「小さな巨人」ドラマ

長谷川博己主演ドラマ2017年4月スタート「小さな巨人」

長谷川博己さんが主演する2017年4月スタートのドラマは、TBSで放送の『小さな巨人』です。 長谷川博己さんにとって、TBSドラマ日曜劇場は初主演となります。 そんな2017年4月スタートの刑事ドラマ …